안전공지
출국 전 우리 국민이 꼭 참고해야할 최신 안전정보를 제공합니다.

국가 | 슬로바키아 | ||
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제목 | 슬로바키아 니트라주 조류독감 발생 안전유의 | ||
등록일 | 2020-01-21 | 조회 | 1599 |
첨부파일 |
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슬로바키아 니트라주 조류독감 발생 안전유의 ○ 슬로바키아 가축식품안전청(State Veterinary and Food Administration)은 1.9. 당지 니트라州 Zbehy(수도 브라티슬라바로부터 약 90km 떨어진 곳에 소재)의 양계장에서 조류독감(Avian Influenza, 약칭 AI) 발병을 확인했다고 발표했습니다. 현재 슬 가축식품안전청은 추가 확산을 막기 위한 조치들과 감염원을 찾기 위한 역학조사를 진행 중입니다. - 슬로바키아 가축식품안전청은 금번 발병한 AI 바이러스의 종류(subtype)는 H5N8으로 확인되었다고 밝혔습니다. ○ 우리 농림부 웹사이트를 통해 파악한 AI 바이러스의 인간 전염 예방을 위한 유의사항은 아래와 같으니 참고하시기 바랍니다. ※ 슬로바키아 보건당국은 동 바이러스가 사람에게 전염될 가능성은 낮으나 배제할 수 없다고 밝힌 바 있습니다(1.16. 현재까지 감염 사례 없음). - 철새 도래지 및 가금류 사육 농가 방문 자제, 특히 발병지역(니트라州 Zbehy) 방문 자제 ▪ 현재 슬 검역당국은 해당 농가를 중심으로 반경 3km를 보호지역, 10km를 관찰지역으로 지정하여(첨부 1-2 참조) 방역 조치를 진행 중 - 반려동물이 혼자 집 밖으로 나가지 않도록 조치하고 가금류 사육 농가 주변 산책 자제 ○ 한편, 우리 농림부 웹사이트에 게재된 정보에 따르면, AI 바이러스가 5분간 섭씨 75도 이상으로 가열되면 모두 사멸되므로 충분한 가열조리를 한 닭고기는 섭취에 문제가 없다고 함도 참고하시기 바랍니다. - 슬로바키아 가축식품안전청은 동 바이러스가 폴란드에서 유행했을 당시 칠면조도 대량 폐사했음을 알린 바, 칠면조, 거위, 오리 고기 및 계란도 충분히 가열해서 섭취하시길 바랍니다. ※ 붙임 : 1. 조류독감 발생 지역 지도 2. 조류독감 발생 지역 지도 확대본 |